Artes

références

Anvers - Delwaidedok

image
image
image
  • thumbImage
  • thumbImage
  • thumbImage
A la suite de l’augmentation de la capacité des bateaux porte-conteneurs il était indispensable d’adapter le mur de quai sud du bassin ‘Delwaide’ aux nouvelles dimensions des bateaux. Afin de conserver l’équilibre horizontal du mur gravitaire en béton, des torons d’ancrage ont été incorporés pour consolider les différentes sections en béton du mur de quai. Rénovation de la partie supérieure en pierre bleue et mise en place d’une poutre en béton dérivant les forces sur le bollard vers les torons d’ancrage (3.000 m³ de béton, 400 T d’acier d’armature). Le fond du bassin fut protégé de l’érosion par la mise en place de matelas d’asphalte d’une largeur de 35 m (géotextile 75.000 m², pierre d’asphalte 40.000 T).Au nord: le but des travaux était d’adapter le mur de quai longitudinal du dock Delwaide pour l’arrivée de 8.000 bateaux TEU et l’élimination de la partie Ro-Ro du quai transversal. Les travaux comprenaient en autre: les travaux de démolition de la tête du quai, le creusement d’ancrages et d’ancrages torons, le placement d’armements et de nouveaux bollards avec un ancrage adapté, le bétonnage de la tête du quai et la livraison et emplacement d’une protection de sol (des tapis d’asphalte) au long des quais.

maître d'ouvrage

Gemeentelijk Havenbedrijf Antwerpen

design

site

Eiermarkt 21, 2000 Antwerpen, België

montant

Zuid: 11.000.000€, Noord: 7.800.000€

période

Zuid: 2004 - 2005, Noord: 2007 - 2009

par

  • Artes Roegiers